Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»

Прекрасный роман в жанре  антиутопия, написанный канадской писательницей Маргарет Этвуд и впервые опубликованный еще в 1985 году.

В США свергли правительство и к власти пришли военные, установившие строгую диктатуру, частично основанную на религии. Так появилась Республика Галаад. Вся жизнь в государстве строго регламентирована вплоть до цветов одежды. Общество разделено на классы. Естественно, сильные мира сего имеют преимущества и разрешают себе определенные вольности. Женщин лишили всех прав. Отныне им нельзя читать, учиться, иметь свои деньги. Можно только быть прислугой при домах Командоров или работать в опасных для жизни регионах страны. Из-за техногенной катастрофы большая часть населения не способна к воспроизведению потомства, поэтому очень ценятся женщины, способные родить здоровых наследников. Их сделали Служанками, они должны рожать детей для высокопоставленных лиц государства. Главная героиня — одна из таких служанок, ее зовут Фредова, т.к. Служанок лишили даже собственного имени, и теперь у них есть только принадлежность к имени хозяина. И только наедине сама с собой она может вспоминать прошлую жизнь, семью и дочь.

Роман жесткий, реалистичный, как и большинство антиутопий. Непростое чтение, но оно того стоит. Атмосфера тотальной несвободы и слежки всех за всеми передана просто прекрасно. Подобные романы заставляют задуматься о жизни и предупреждают о возможном развитии событий. Наша задача после прочтения — приложить все усилия, чтобы не допустить подобного. 

Елена Яковлева

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *