Александр Диего Гари «S., или, Надежда на жизнь»

Эту книгу я советую прочитать тем, кто уже знаком с творчеством известного французского писателя Ромена Гари.

Роман написал Диего Гари. Это — сын писателя Ромена Гари и Джин Сиберг, американской актрисы.

Александр Диего смог написать автобиографический роман только через тридцать лет после смерти своих родителей. Почему? Да потому, что, будучи уже взрослым человеком, он решился, наконец, пытаясь избавиться от гнета прошлого, рассказать всем о себе, о своей одинокой жизни, об отношениях с родителями.

Рассказать о том, что пережил, в поисках своего места в этом сложном мире. В шестнадцать лет он остался совершенно один. Его родители покончили жизнь самоубийством. Внезапно умирает и няня, заботившаяся о нем с самого детства. Ужас одиночества, страх перед будущим охватил Диего. Он старается, но не может устроить свою жизнь. В чем же причина? А причина есть.

Огромная любовь к своим родителям, чувство вины, обида и даже чувство ненависти к ним, мучают его. Александр пытается затмить все эти чувства вином, женщинами, наркотиками, но все его усилия оказываются напрасными. Горькие воспоминания не дают ему возможности смотреть с надеждой в будущее.

Читая эту книгу, понимаешь, насколько же правдивы и искренни страдания и сомнения автора книги.

Гари с большим мастерством сумел превратить реальную историю своей жизни в прекрасный психологический роман.

Татьяна Харченко
Библиотекa Тонди

*****

Конечно, эта книга прежде всего для поклонников творчества Ромэна Гари — талантливого французского писателя, дважды лауреата Гонкуровской премии (1956 г., 1975 г. под именем Эмиля Ажара), военного дипломата, кинорежиссера, летчика.

Сын Ромэна Гари и актрисы Джин Синберг столько лет хранивший молчание и скрывавшийся от публики, наконец, заговорил! Александр Диего Гари не стал дипломатом, как его отец, или летчиком, или звездой кино, как его мать, не стал он и голкипером, хотя мечтал об этом больше всего на свете. Да и писателем он себя не может назвать, зато он остался жив после стольких лет „жизни впотьмах». Сколько пришлось ему пережить, оставшись в 16 лет совершенно одиноким после трагического ухода из жизни вначале любимой гувернантки Евгении, затем через 2 года отравилась мать, а еще через год застрелился отец! И вот спустя тридцать лет после этих событий Диего пишет книгу, чтобы рассказать о годах одиночества, о поисках своего места в мире. Столько лет он носил в себе многочисленные психические травмы: родительскую звездность, сложность их характеров и образа жизни, их добровольную смерть и свои юношеские проблемы…

Несомненно одаренный человек Диего Гари рассказывает талантливо и искренне о себе, об отце и матери, их окружении; приоткрывает завесу тайны жизни родителей. Мы вместе с ним проходим по комнатам дома Ромэна Гари в Париже, трогаем его любимые вещи, садимся за стол, где было создано столько прекрасных произведений, чувствуем свою сопричастность к жизни и творчеству великого мастера… В романе Диего Гари его собственная жизнь тесно переплетается с воспоминаниями о родителях, но это не последовательное повествование, а, можно сказать, набор воспоминаний о родителях, перемежающийся со сценами из собственной юности и размышлениями о том, каково же его место рядом с этой знаменитой парой? Диего описывает, что происходило с ним после смерти отца, а было многое: секс, наркотики, антидепрессанты, психические расстройства, но несмотря ни на что — постоянный поиск своего места в этом сложном мире, осознание собственного Я.

Эта книга — крик души! Она трагична, полна отчаяния и надежды — надежды на ЖИЗНЬ!
P.S. Хочу обратить ваше внимание на один интересный факт. Диего Гари упоминает в романе об одном эстонском художнике-эмигранте, который подарил его отцу свою картину. Это Т. Томас Эрма, родом из Тарту, но всю жизнь, проживший с родителями за границей. Судьба художника трагична. Он покончил жизнь самоубийством в возрасте 25 лет. Однако автор считает его одним из величайших художников своего времени. Одно из его полотен выставлено в музее Гуггенхайма в Нью — Йорке, другое — в галерее Тейт в Лондоне, а картину, подаренную Эрма его отцу, Диего возит с собой повсюду.

И еще. Те из вас, кто путешествовал по Франции и Испании, с удовольствием прогуляются вместе с героем романа по улицам Парижа, Барселоны, Кордовы и других городов Испании.
Приятного чтения !

Галина Машкова
Библиотека Паэпеалсе

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.