Джойдип Рой-Бхаттачарайа «Сказитель из Марракеша»

Мса л’хир. Добрый вечер, уважаемые! Вы впервые в Марракеше? Тогда Вы обязательно должны побывать на площади Джемаа-эль-Фна, сердце города, дающем жизнь его обитателям.

Площадь Джемаа – центр, где переплетаются мысли и чувства разных народов: магрибинцев, сахрави, обитателей Средиземноморья, арабов, берберов. Она многолика и капризна, как женщина. Она дарит людям радость и веселье, щедро оделяя их счастьем, внушает умиротворение, отражая первые лучи солнца. Но под покровом ночи Джемаа становится опасной, вездесущий хаос мутит разум людей, и тогда туристам лучше не покидать своих комнат.

Стоит Вам очутиться на Джемаа, как Вас захлестнет разнообразие ароматов свежих фруктов и высушенных специй, ослепит яркая мозаика красок, искрящихся под лучами солнца и отражаемых позолоченными украшениями мечети. Дождавшись сгущения сумерек, Вы сможете насладиться выступлением акробатов и услышать известные на все Марокко барабаны, чей бой может пробудить в Вашей душе настоящий ураган, а может помочь достичь нирваны.

Но какую бы лавку или шатер Вы ни решили посетить на Джемаа-эль-Фна, Вы обязательно должны послушать истории сказителя Хасана. Сегодня вечером он расскажет о двух чужестранцах, таинственно исчезнувших однажды  ночью на Джемаа, словно некий джинн похитил их, не оставив никаких следов. Чужестранцы – мужчина-индус и женщина-американка – приковали к себе внимание всех на площади, поскольку женщина обладала столь неземной красотой, что  у встречных мужчин закипала кровь. Но в тот же вечер они исчезли.

Сегодня, греясь у яркого костра и попивая чай, разлитый Хасаном, Вы сможете стать свидетелем  попытки поиска истины. Что же случилось в тот роковой вечер?

Хасан – прекрасный рассказчик, ткущий цветной ковер истории, переплетая реальность, вымысел и рассказы сегодняшних слушателей. Ведь каждый из них, будь то официант из ресторана, горничная из отеля, уличная нищенка, гадалка, художница татуировок, заезжий купец, бывший тюремный охранник, видел чужестранцев в тот вечер. Каждый слушатель добавит свое свидетельство, порой противоречащее предыдущему.

Хасан ведет рассказ, следуя традициям своего отца, деда и прадеда, перемежая повествование эпизодами из жизни трех братьев: Хасана, Ахмеда и Мустафы, рассказами об их детстве, юности и дальнейшей судьбе, которая по воле рока стала неразделимой с судьбой чужестранцев.

Может, Вы тоже видели эту таинственную пару влюбленных, и у Вас есть что добавить к рассказу Хасана?

Ольга Ивашкевич
Библиотека Вяйке-Ыйсмяэ

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.