Кэтрин Стокетт «Прислуга»

erika_20151015_104813_001Америка, 1960-е годы. Вроде бы рабство давно уже отменили, но чернокожие женщины и мужчины до сих пор не уравнены в правах с белыми. Всё только начинается, и ветер перемен дует весьма болезненно. Страх, тщательно замаскированный под вежливыми улыбками и фальшивой добродетелью, время от времени просачивается наружу в тайных кухонных разговорах и открытых чудовищных поступках. Обе стороны боятся друг друга, не доверяют друг другу. Одни боятся потери авторитета и неизвестного будущего, другие — тоже, как ни странно, неизвестного будущего, ведь в них ещё живёт страх перед своими бывшими хозяевами (и часто вполне обоснованный).

Но книга не только о страхе, но и о любви. Странные всё-таки были порядки: черные женщины, по сути, растили белых детей, часто выкармливая их своим «чёрно-белым» молоком, а потом эти же белые, дорогие сердцу ангелочки начинали относиться к своим «вторым мамам» так же пренебрежительно, как и их настоящие родители.

Впрочем, бывали и приятные исключения, когда настоящая привязанность всё же побеждала все предубеждения, как это и случилось у одной из главных героинь — Скитер, задумавшей очень смелый шаг, чтобы изменить ситуацию вопиющей несправедливости. А вот удалось ли Скитер «изменить мир» и кто отважился помочь ей в этом безумном деле, вы узнаете, прочитав это прекрасное произведение.

Хорошего чтения!

Катерина Разина
Читатель Таллиннской Цетральной библиотеки

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.