Виктория Токарева «Извинюсь. Не расстреляют»

В свое время меня удивляла любовь читателей к книгам Виктории Токаревой: малая проза не слишком популярны. За полвека вышло более 20 сборников рассказов и повестей, написано немало киносценариев, экранизировано около 30 произведений. Если издать собрание сочинений Виктории Токаревой, то томов в нем будет меньше, поскольку, к разочарованию поклонников, в каждом новом сборнике они обнаруживают рассказы и повести, хорошо знакомые по предыдущим изданиям.

Представляемый сборник, например, имеет своего тезку, появившегося еще в 2007 году, но с другим содержанием. Читатель сетует на повторы, но берет книгу и читает. Зарисовки с натуры, судьбы людские, житейские истории, эпизоды… Обычные люди в обычных обстоятельствах, когда не получается жить, «чтобы все по правилам». Приметы времени, конечно, есть, но кажется, что это происходит сегодня. Люди были людьми и тридцать лет назад, остаются ими и сейчас.

Наташа, женщина средних лет, летит из Москвы в Баку и за несколько часов путешествия вспоминает свой первый брак и развод, свою встречу с мужем спустя двадцать лет, размышляет о своих теперешних отношениях с мужчиной и переживает сильные эмоции от мимолетной влюбленности («Между небом и землей»).

Трофимов в 15 лет влюбился в итальянскую киноактрису Сильвану. С тех пор всех женщин он делил на две категории: Сильвана и Не Сильвана.

Шли годы и десятилетия, строилась его семейная жизнь и трудовая биография, а чувство к Сильване формировало его как человека. Однако встреча с кумиром заставила взглянуть на жизнь по-новому («Не сотвори»).

Бессмысленно пересказывать рассказ. У Токаревой сюжет не главное, важнее атмосфера, ирония, легкий юмор, и, конечно, ее фирменные афоризмы: «Прав не тот, кто прав, а тот, кто счастлив», «Ты мне, я другому, другой третьему — и так далее во времени и пространстве. И чтоб цепочка не прерывалась».

Как сказала одна читательница, «Книга меня не потрясла, но через пару лет, наверное, перечитаю».

Не пора ли и Вам перечитать прозу Виктории Токаревой?


Лидия Димова

волонтер библиотеки Пельгуранна

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.