Марья Миллс «Узнать пересмешника. Жизнь с Харпер Ли»

1013856156

В издательстве Individuum вышла книга «Узнать пересмешника. Жизнь с Харпер Ли». Ее автор – журналистка  «Чикаго Трибьюн» Марья Миллс. В 2001 году она приехала в Алабаму, чтобы сделать статью о Харпер Ли, как и многие до нее, попытала счастье… и неожиданно удача повернулась к ней лицом – она была допущена в дом Алисы и Нелл Ли. По каким-то мистическим обстоятельствам знаменитая затворница, не любящая журналистов, и ее сестра впустили Марью Миллс в свою жизнь. Журналистка даже сняла себе дом по соседству с домиком сестер и прожила рядом несколько месяцев, ведя бесконечные разговоры с автором великого американского романа «Убить пересмешника», из этих нескольких месяцев и родилась книга.

Это не биография Харпер Ли, и это нужно знать, чтобы избавиться от разочаровывающего эффекта обманутых ожиданий, эта книга о великом человеке Харпер Ли. Марьи Миллс удалось невероятное – она не просто рассказала о культовом авторе, она сумела передать ее характер, ее речь. Миллс точно, скрупулезно фиксирует все, что видит и слышит, и отсюда ты начинаешь не просто получать информацию о Харпер Ли, но и будто присутствуешь в небольшом городке, до сих пор не любящем кондиционеры. Во всех этих деталях и предстает перед нами личность писательницы, ее характер, симпатии и антипатии, ее доброта и эмоциональность, вспыльчивость и щедрость. Самое интересное – рассказ о том, как Харпер Ли, написав один из главных романов ХХ века, всю жизнь пыталась спрятаться от известности (Миллс не дает прямого ответа, почему писательница полвека не давала интервью, но ее книга – в том числе и об этом). Время, проведенное с легендой американской литературы, дает возможность журналистке что-то проанализировать и понять в собственной жизни, в своем мировосприятии.

Я открыла прочитать первую главу, чтобы составить свое мнение о тексте и… не заметила, как прочитала не отрываясь несколько глав. Харпер Ли там настолько живая, что ты, вслед за автором книги, очаровываешься цельной и яркой личностью. Любопытно было узнать, что другом детства загадочной писательницы был известный американский писатель Трумен Капоте, целая глава книги посвящена этой дружбе. Книга эта будет интересна всем, кто любит героев «Убить пересмешника», но уверяю вас, что и тем, кто не знаком с ее творчеством она будет интересна, и, быть может, вам захочется прочитать великую книгу Харпер Ли, чтобы понять почему она оказала такое мощное влияние на общественные процессы в Америке и до сих пор является бестселлером.


Ирина Баровская

Библиотека Паэпеалсе

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.