Алёна Жукова «Тайный знак»

«Тайный знак» — это книга о книге, возможно из библиотеки Ивана Грозного, передававшаяся из поколения в поколение, в которой возможно «могут быть ответы на вопросы, волнующие русских людей: почему столь трагична история Руси? В чем истоки силы русского народа? Каково его будущее?» О судьбах людей, в чьи руки она попадала.

Действие начинается в 1940 году. Случайно, а может и неслучайно, метростроевец МихаилСтепанов, он же – граф Николай Граве, с детства любивший читать книги о кладах и приключениях, на стройке замечает подземный ход и решает, в одиночку, его исследовать. Там он и находит книгу: старинную, рукописную книгу, а значит появилась она еще до середины 16го века. В корешке переплета находится тоненькая палочка на шнурке — стило, с помощью которой была написана эта книга. Но прочесть ничего не удается, язык непонятен. Что бы разгадать тайну книги, Михаил обращается в исторический музей и вместе с сотрудницей этого музея, Анастасией, пытается разгадать тайну книги. Но по доносу собственного мужа, обвинившего в воровстве государственной ценности, Анастасию арестовывают и ссылают в лагерь, вскоре начинается война… Михаил закапывает свою находку у себя на даче…

В дальнейшем эта книга играет большую роль в жизни не только самого Граве –Степанова, но и трех следующих поколений его семьи. После войны Михаил и Анастасия женятся, у них появляется сын Михаил. который невзлюбит эту старую книгу потому как мама много времени проводит за чтениемю Он решает сжечь эту книгу в печке, первый раз книга просто падает со стола с сильным грохотом, чем очень пугает мальчика, в какой то момент она становится очень тяжелой, в следующий раз он кидает ее в печь, сам сильно обгорает, но книга остается невредимой. Книга как будто живая, сколько раз её пытались уничтожить, она сначала предупреждала, а за тем карала, кто получал увечья, а кто и вовсе погибалю Первый муж Анастасии сгорел заживо, но книга оставалась целой. Михаил младший крадет стило у матери и та умирает, а сам он спивается, после него остается сын, тоже Михаил. Затем она случайно оказывается у маленькой девочки Анастасии, в последствии ставшей женой Михаила…

Стило, оказываясь на шее у хозяйки, обладает способностями предсказывать будущее, предчувствуя беду оно становится ледяным, будучи в другое время теплым. Но и хозяев книга и стило выбирают сами, отдавая предпочтение людям с именами Михаил и Анастасия — так звали первого русского царя династии Романовых и его возлюбленную, так и не ставшую царицей. «…Книга эта была отдана роду Романовых, во славу и силу земли Русской на веки вечные. И пусть будет наречена жена каждого Михаила в роду царском Анастасией…» А потому и причины несчастий, обрушившихся на членов семьи Михаила Степанова, возможно следует искать в далеком прошлом, в 16 веке, в эпоху первого русского царя из династии Романовых – Михаила…

«Тайный знак» — интересная книга, читается легко, здесь и исторические факты, и любовь, и злоба и все это на фоне лёгкой мистики.


Лариса Колышкова

Библиотека Мянни

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.