Евгений Водолазкин «Авиатор»

Evgenij_Vodolazkin__Aviator Под большим впечатлением от «Лавра» прочла роман Евгения Водолазкина «Авиатор». Автор так умело и виртуозно владеет языком, что с первой страницы, с первых строк втягиваешься в повествование. Книга полна серьезных размышлений о времени, жизни, о главном и второстепенном для человека. Во время чтения возникает чувство, как будто нашел старинную шкатулку с открытками-картинками и рассматриваешь их с любопытством и удивлением.

Главный герой книги – Иннокентий Платонов, проснувшись в больнице, оказывается в 1999 году, хотя все его воспоминания связаны с началом XX века. Он оказался свидетелем и невольным участником сразу двух исторических эпох: революционной и нашей теперешней. Первая наградила его арестом и отправила на Соловки, где, собственно, всё и должно было закончиться, но на самом краю могилы его задержали, чтобы использовать, как подопытного в опытах по крионике. Водолазкин буквально несколькими штрихами, страшными штрихами, обозначил то время, точнее, безвременье. Так как для главного героя все это обернулось именно потерей времени, его личной действительности. Первая часть книги – это дневник самого Платонова. Он пишет о том, что вспоминает, о том, что происходит с ним сейчас. Пишет хаотично, ведь именно так возвращается к нему память. Вторая часть – это слияние дневников Платонова, его врача Гейгера и возлюбленной Анастасии. Автор переплетает их, показывает разные взгляды на одни и те же события, а иногда и вовсе сливает в одну мысль.

Вся книга – это дневник человека, который пытается найти себя в совершенно новом и неизвестном для него мире, на протяжении всего произведения Водолазкин вставляет отрывки стихотворения А. Блока «Авиатор», которые очень подходят этой книге и дополняют всю его атмосферу. Отличной приправой к авиаторству стал выбор места действия. Петербург – связь времен видна даже архитектурно, он существует слегка экстравагантно, вне времени.

Мастерское описание мельчайших деталей почти физически переносит читателя в сменившуюся эпоху. Вы, становитесь непосредственным участником всего, что происходило с Платоновым. Вместе с героем оказываешься, то на железнодорожной станции в Сиверской, то в квартире на Васильевском острове, то в Алуште, то на печально известных Соловках.

Что для нас, каждого в отдельности, со всеми нашими чувствами и переживаниями есть современность? Вот основной вопрос, который через главного героя адресует нам автор. Современный мир глазами человека «из прошлого» заставляет и читателя взглянуть на него иначе. Наша жизнь для главного героя похожа на безвкусный соевый «шоколадный» батончик, в котором от изначально заявленного шоколада остался лишь слабый отзвук вкуса. Слишком пресно, слишком утилитарно, слишком быстро. Нет смакования, наслаждения мелочами, всё бы только побыстрее, попроще. Для контраста авиатору дана его современная жёна. Так как повествование идёт в форме дневников разных лиц, то мы можем и её глазами глянуть на ситуацию. Она не отрицательный персонаж, её прагматичность не является чем-то порицаемым. Скорее, автор сожалеет, что она не дает современным людям воспарить в небеса, прижимая прочно тяжелым якорем к материальному миру.

Финал произведения оказался открыт, дал подумать над тем, что же дальше могло произойти с героем. Меня это с одной стороны разочаровало, но с другой, по прошествии некоторого количества времени я поняла, что так оно и нужно — дать герою жить дальше за пределами страниц этого романа.

Очень рекомендую книгу любителям классики, современной прозы и тем, кто ценит хорошую литературу. Здесь сочетаются традиции классической русской литературы, хорошего русского языка и глубокого сопереживания времени и герою. С нетерпением буду ждать новых художественных размышлений автора.

Ирина Баровская
Библиотека Паэпеалсе

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *