Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку: подлинная история Ист-Энда 1950-х годов»

31426564_cover-elektronnaya-kniga-dzhennifer-uorf-vyzovite-akusherku

Книга «Вызовите акушерку» — это воспоминания Дженнифер Уорф о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов.

Книга уникальна тем, что здесь впервые в истории литературы описана работа акушерки. Книга просто великолепна. Она пропитана любовью: к детям, как к своим, так и к чужим, старикам и молодым людям.

Действие разворачивается в 50-е годы в одном из бедных рабочих районов Лондона. В городе царит полная антисанитария, грязь, бордели. В книге, в мельчайших подробностях описан быт бедняков. Здесь нет водопровода, канализации и вообще никаких удобств. Но и в таких условиях люди живут, работают, любят, строят семьи. В книге много печальных историй и историй со счастливым концом. Описаны истории разных женщин — и рожающих 24-25 ребёнка, и подростков, попавших в трудное положение.

Акушерки работают при общине Святого Раймонда Ноннатуса вместе с монахинями и принимают до ста домашних родов в месяц. Только они неусыпно заботятся о женщинах из бедных рабочих семей.

Вот сюда и приезжает молодая медсестра и акушерка Дженни Ли. Вот как пишет она о своём поступке: «Наверное, я сошла с ума. Я могла бы стать стюардессой. Могла бы стать моделью. Могла бы уехать в Париж и стать пианисткой, Увидеть мир. Набраться смелости и следовать зову своего сердца. Но я этого не сделала. Мне казалось, что так будет проще, Я точно была не в себе».

День за днём, работая акушеркой, Дженнифер наблюдала нелёгкую жизнь людей. Книга автобиографичная, но о себе автор пишет очень мало. В книге очень подробно описан быт, какие были дома в те времена, где и что было.

Слова Дженнифер Уорф: «Я видела нежность и нищету, и смех в грязи, Я нашла цель и путь и работала с увлечением по лучшей из причин. Я делала это из любви. Я сыграла незначительную роль в их истории, но их преданность показала мне, что нет разных вариантов любви, существует только одна любовь, которая не знает себе равных и которую стоит искать, даже, если на поиски уйдёт вся жизнь. Любовь несёт жизнь в этот мир, любовь разбивает сердца и спасает. Любовь, как и акушерство, стоит у истоков жизни, и я училась всем сердцем стремиться на помощь, Спешить вдоль улиц, как река навстречу морю».

Людмила Капацына
Библиотека Сяэзе

о наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке  OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.