Cветлана Сафонова «Кошки, собаки и… другие люди. Невыдуманные истории спасения»

Книга, которую вы сейчас держите в руках, в некотором смысле уникальна. Темы любви к животным, внимательного и милосердного отношения к «тем, кого мы приручили», касались в своем творчестве многие авторы как прошлого, так и современности. Но уже очень давно взаимоотношения людей и «меньших братьев» не становились сквозной идеей для целого сборника увлекательных рассказов. Истории, рассказанные Светланой Сафоновой, чрезвычайно актуальны. Они происходят здесь и сейчас: в вашем дворе, за соседской дверью, на ближайшей улице. Любой из нас видел персонажей этих рассказов в обычной жизни, а возможно, и был одним из них. Легкость и динамичность повествования сочетаются в них с большой психологической достоверностью. Это и неудивительно, ведь в основе большинства историй лежат подлинные случаи из жизни отечественных зоозащитников. Благодаря всему этому книга не только захватывает с первых страниц, но и делает всех нас чуточку добрей.

 
«Кошки, собаки и… другие люди» — эта книга,  как говорится, задела за живое. Так как, не так давно сама была свидетелем ( или участником), не знаю даже как назвать, бесчеловечного отношения людей к животным. Однажды утром выходя на работу, я обнаружила у себя в беседке малюсенького котенка, он сидел на бетонной плитке и тихонько пищал, а неподалеку лежал еще один, но уже мертвый … Мой внук вызвал  службу спасения, но помочь котенку не смогли, он умер… В другом углу участка мы нашли еще одного мертвого котенка. Как попали эти малыши в наш двор, не понятно? У нас кошки нет, кот есть, кастрированный, на улицу не выходит … Просто чья-то «добрая душа» бросила их нам во двор, троих еще живых котят… не новорожденных слепышей, глазки уже открыты были. Ну не хотят люди потомства, стерилизуйте своего питомца  и наслаждайтесь его присутствием … А  если уж появились, так почему не отвезти их в приют… Поэтому книга у меня вызвала бурю эмоций, и плакала, и возмущалась, и радовалась. Автор этой книги руководит фондом помощи  бездомным  животным «Дарящие надежду», благодаря которому многие бездомные животные получили свой дом и заботливых хозяев, многим оказана квалифицированная помощь, в основном бесплатная помощь, это крайне нужное, благородное дело.

Книга о кошках, собаках, многих других животных попавших в беду. И конечно же, о людях, о замечательных людях,  живущих среди нас, которые не могут пройти мимо не только людской беды, но и  беды животных. О людях, которые не могут проехать мимо раненой собаки, лежащей у обочины дороги… О людях, которые не могут пройти мимо маленького грязного котенка, брошенного на морозе … Эта книга о людях,  которые не могут пройти мимо «группы подростков, играющих в футбол… рыжим котенком! Малыш уже даже не кричал, перелетал от одного игрока к другому, как тряпочка», привезенный в клинику, почти бездыханный,  котенок  после длительного лечения оказался ласковым и общительным  котом. К сожалению, часто приходится слышать:

« Ну зачем возиться с бездомными, больными кошками, собаками или другими животными…отравить, усыпить да и все. «Легко и просто» убить живого, беспомощного котенка или щенка… привезти в клинику молодую собаку и требовать ее усыпить, только потому,  что она стала непослушной … Именно усыпить, не отдать другому хозяину … «Еще чего! Я за него столько денег отдала, когда покупала. Говно убирала, пока он рос, а теперь кому-то отдать готовую собаку? Да я только в память об испорченных туфлях усыплю его». Легко принести в клинику заболевшего кота, и требовать усыпить, не пытаясь лечить, заявить: «Усыпляйте! Хватит ему, пожил уже.», не думая о том, а что если ему в больнице вот так же скажут… лечить не обязательно,  достаточно уже пожил … Многие люди не понимают, что животные, они как дети, с ними также нужно заниматься, их надо воспитывать и учить…о них нужно заботится…Людей же,  занимающихся помощью животным  считают не совсем нормальными,  их называют  «Белыми воронами», побольше бы таких ворон. «В природе все так сотворено, что существует  тесная взаимосвязь, полная гармония  человека со  всем животным  миром. Человек  как высшее существо обязан сохранять, оберегать животных, кормить и поить их».  В книге 16 небольших, взятых из жизни   рассказов,  все заканчиваются хорошо —  животных спасают, люди находят свою любовь. ЛарисвОчень добрая, светлая, нужная книга, учит добру и состраданию. Рекомендую читать ее всей семьей. Возможно прочитав ее, поубавится жестокости в отношении к бездомным животным. Она будет интересна и тем, кто равнодушен к домашним питомцам. …

P.S.Самый лучший антидепрессант это домашнее животное, даже нашкодившее …

Лариса Колышкова

Библиотека Мянни

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.