Татьяна Краснова «ПовИливая миром»

Вам нужен позитив? Вы хотите узнать о мыслях и чувствах, созвучных вашим? Или, наоборот, погрузиться в истории и события, очень далекие от вашего личного опыта? Тонкий юмор, ирония, забавные происшествия обыденной жизни, точные зарисовки чудесных путешествий, например, в Венецию  или в Грецию, — все это найдете в книге Татьяны Красновой.

Вместе с автором читателю хочется поразмыслить о том, как и откуда приходили к нам наши друзья: из детства, из общего прошлого, из «лихих девяностых» — совершенно разные люди, которых порой и представить нельзя было рядом, но потом  эти как бы случайные люди остаются с нами на всю жизнь. В главах про друга Гошу, а также Витю, Мишу и других «новых русских» рассказывается, как общаются «люди с разных планет»: высокообразованная дама и те, кто не знает, что такое Византия и не верит, что в стране есть НИИ Искусствознания. В сложной обстановке более чем двадцатилетней давности знакомство помогает одной стороне  хоть немного «пообтесаться», а другой — получить помощь в бытовых вопросах. Но реально в этой странной дружбе главное не меркантилизм, а интерес к человеку.

Вам хочется прикоснуться душой к чему-то трогательному, такому, чтобы до слез? К сожалению,  в жизни много грустного, а эта книга о жизни в разных ее проявлениях.

Более десяти лет Татьяна Краснова помогает детям, которые лечатся в московских клиниках, занимается благотворительностью. Буквально рвут душу истории больных раком детей и тех, кто рядом с ними.

Татьяна Краснова не профессиональный писатель, но она филолог, преподаватель факультета журналистики МГУ. А значит, в этой книге также  сосуществуют студенческие  и преподавательские анекдоты, байки и были.

Однажды в автобусе на спинке кресла автор увидела надпись неизвестного фаната «Рок повИливает миром» и поклялась написать книгу специально под этот заголовок. Грамматическая ошибка придала выражению несколько забавных и даже философских смыслов. Лучше самого автора о его детище никто не скажет.

«Для меня очень важно было собрать под одной обложкой истории о счастье и горе, о радости и отчаянии. В конце концов, самой Жизни отлично удается собирать все эти сюжеты в одну пригоршню.

И еще — на своей удивительной палитре Жизнь запросто смешивает Очень Больших Людей, святых, воинов, героев — и «маленьких», просто живущих рядом друг с другом, в мире и ссоре. Я очень люблю и тех, и других».

Лидия Димова

волонтер библиотеки Пельгуранна

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Как рассказать о книге Татьяны Красновой, чтобы захотелось ее прочитать? Думаю, нужно просто ее открыть, причем в любом месте, и сразу понимаешь, что не зря она привлекла своим названием – «Повиливая  миром“. Совсем не зря.

Опыт преподавателя и прекрасное чувство юмора, наблюдательность и ироничность дали такое обилие интересного материала, что его хватило бы (и, хочется верить, хватит) еще на несколько книг.

Знакомые многим из нас ситуации студенческой жизни в коротких, ярких и часто уморительных описаниях, бытовые зарисовки в кратких диалогах, колоритные образы, сочными красками  рисующие современную Венецию, философские размышления о прошлом и настоящем …

Перед глазами раскрывается такое обилие жизненных историй с потрясающе позитивным отношением ко всему и ко всем, что само по себе возникает чувство радости. И понимание того, насколько прекрасна и интересна наша жизнь, наполненная такими милыми и теплыми моментами, эмоциями, встречами. И такими близкими и понятными становятся и прогулки по венецианским каналам, и история про котов с острова Торчелло, и конечно, яркий и шумный карнавал. Какая же Венеция без карнавала?!

А вот уже и Москва, университетские будни преподавателя, такого ироничного по отношению к себе и разнообразным учебным и жизненным коллизиям. Друзья и коллеги, студенты и просто случайные знакомые описаны так, что кажется будто знаешь их лично.

И вот, разогнавшись, перепрыгивая из сюжета в сюжет, что-то вспоминая, чему-то улыбаясь и наслаждаясь совпадением чувств и мыслей, перелистываешь страницу и… попадаешь совсем в другую жизнь, точнее, в другое измерение.

И перехватывает дух, замирает сердце от острой боли, жалости, сочувствия и, одновременно, восхищения мужеством маленьких пациентов хосписа. И волонтеров, которые не остались равнодушными к чужому горю, кто нашел в себе силы откликнуться на мольбу о помощи, подружиться с малышами и их родителями, поддержать взрослых, подарить праздник детям, наполнить светом и радостью общения стремительно убегающие дни.

Автор не скрывает своих чувств, не рисует себя героиней, а просто рассказывает истории таких коротких, по воле рока обрывающихся жизней. Ее душа плачет, кричит, призывает понять и задуматься. И так просто звучит итог этих мыслей:

«Я знаю, что нужно делать. И вы знаете. В общем, в этом нет ничего сложного.

Надо перестать дышать ненавистью и злобой:»

Книга действительно замечательная. Добрая, светлая, а главное, искренняя.

Елена Вавилова

Отдел литературы на инстранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.