Александр Цыпкин «Девочка, которая всегда смеялась последней»

По настоятельной просьбе бабушки автора, и мне тоже это очень понравилось, сборник написан без использования ненормативной лексики. В связи с этим, герою нескольких рассказов, Славику не… придуман псевдоним — Славик не говори не правду. Боюсь представить его настоящее имя…

 Автор сборника считает себя «не совсем писателем», скорее автором текстов для чтения со сцены, и потому  сборник составлен так, как будто проходит театральный спектакль. Здесь есть первое отделение, антракт и второе отделение. Сюжеты автор берет из жизни, потому герои рассказов обыкновенные люди и жизнь у них обыкновенная. Истории на любой вкус, и задуматься, например, рассказ «Снег». Автор описывает с юмором, но печальные события, предсмертное планирование героя и его рассуждения о том, что ждет его «Там» после смерти, Это и смешно и грустно. Рассказ «Не скажу» — трогательная до глубины души, предновогодняя сказка, под конец даже появились слезы на глазах, Забавно читать о переписке двух взрослых людей в Интернете в рассказе «Чат»; диалог великих писателей о насущном — в рассказе «Палы», где сразу понятно кто такой Палыч. И тот самый герой нескольких рассказов, Славик не говори не правду, настолько поражает своим цинизмом, авантюризмом, удивительными способностями выпутаться из любой ситуации, что удивляешься, как такое вообще могло прийти ему в голову.

В антракте, автор буфета не обещает, но посмеяться можно…

В целом сборник мне понравился, читается настолько легко, что время пролетает незаметно. Поэтому, если грустно и хочется отвлечься, герои этого сборника помогут поднять настроение.

Лариса Колышкова

Библиотека Мянни

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.