Федра Патрик «Артур Пеппер и загадочный браслет»

 На обложке этой книги видим так хорошо знакомые нам архитектурные достопримечательности мира: мавзолей-мечеть Тадж-Махал, часовую башню Биг-Бен, Эйфелеву башню. И фигурку мужчины с чемоданом в руках. И первая мысль, которая возникает: наверное, книга о каком-нибудь путешественнике, «любителе перемены мест «.

Но уже первые страницы говорят совсем об обратном: главный герой пенсионер Артур Пеппер, в прошлом скромный слесарь, страшный домосед и заложник собственного дома, не желающий вести диалог  с окружающим миром, разве только что со своим папоротником, потому что общаться с цветком куда легче, чем с людьми. Жизнь этого человека скучна и однообразна: чай, обед, подъём, работа в саду – всё строго по расписанию.

Артур вот уже год как безутешный вдовец, ушла из жизни любимая жена Мириам, с которой прожил более сорока лет, а это — не поле перейти.

В одном стихотворении есть такие строчки: « с любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них …», но жизнь заставила расстаться, и эта утрата для Артура невыносима, ощущение от неё такое, « словно внутри у него тяжёлый шар боулинга».

А ещё личные вещи жены разрывают ему сердце, и в годовщину её смерти Артур решает, наконец, разобрать их: что-то в помойку, а что-то в благотворительную организацию. 

И тут случается неожиданное: в старом сапоге Мириам он обнаруживает шкатулку, а в ней массивный золотой браслет с подвесками-шармами. И эта находка, как гром среди ясного неба, лишает Артура покоя, рождает в голове тысячу вопросов: почему утаила от него эту роскошь и как такая дорогая вещь могла принадлежать его жене, скромнице, домоседке, образцовой хранительнице очага? Происхождение этой находки так и осталось бы неразгаданной тайной, но помог номер телефона, выгравированный на одном из шармов, который и послужил отправной точкой к дальнейшему повествованию. Артур набирает этот номер, и он соединяет его с далёкой Индией… И ведомый тайной золотого браслета, герой  отправляется в путешествие…

Ему предстоит побывать в Париже, Лондоне, Индии, то есть в тех местах, которые были связаны с жизнью его жены до встречи с ним.  Герой неоднократно будет попадать в различные ситуации – серьёзные и комические, познакомится со многими людьми, которые хорошо знали Мириам, и узнает, какая же яркая и насыщенная жизнь была у неё.

И на наших глазах  вдовец, потерявший смысл и вкус жизни, будет становиться моложе, энергичнее, начнёт лучше понимать своих детей, сблизится с ними как никогда раньше, оценит дружелюбие и сердечность своих соседей.

И эта уже не история одиночества пожилого человека, совсем наоборот, история надежды, новой жизни, которую начать никогда и никому не поздно.

Это очень добрая и душевная книга для всех возрастов и для любого настроения, особенно поддержит тех, кто потерял близких, и не повредит тому, кто хочет спрятаться от людей. Книга, которая «захватывает в плен», и немного грустно, когда до конца остаётся несколько страниц.

Думаю, что у британской писательницы Федры Патрик и среди наших читателей появятся поклонники, которые будут с нетерпением ждать её новые произведения.

Нина Порфёнцева
Библиотека Пельгуранна

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.