Борис Акунин «Трезориум»

Борис Акунин продолжает цикл, описывающий историю страны через судьбы героев. Это четвертая книга из серии «Семейный альбом».

В романе несколько особенно ярких образов, каждый со своей судьбой, причем эти судьбы пересекаются самым замысловатым образом. Наиболее сильная сторона книги и творчества Акунина в целом — способность объединить необъединяемое. Вот и в этом романе, наука о воспитании подрастающего поколения тесно переплетена с темами войны, еврейских гетто, человеческой слабости и проявления силы духа.

Действие происходит в Польше и Германии, в последние месяцы Второй Мировой войны. На фоне военных событий прослеживаются судьбы трех главных героев.

 Основным персонажем является директор детского интерната «Трезориум», расположенного в еврейском гетто, а образы двух других дополняют и подчеркивают драматизм происходящего.

 «Трезориум» — не что иное, как сокровищница, и сокровище в нем те самые дети, которых пан Данцигер собрал в особый приют-интернат с самыми благими намерениями. Он применяет к ним свою новую педагогическую теорию, которой в романе посвящено немало страниц и даже схем. Суть такова: важно с самого детства определить тип ребенка, а далее развивать его доминантную способность. Эта сюжетная линия проходит в книге  выдержками  из дневника.

О содержании дневника мы узнаем от семнадцатилетнего Рэма Клобукова, младшего лейтенанта, попавшего на фронт за месяц до окончания войны — это уже вторая сюжетная линия.

Третья сюжетная линия – девушка-медсестра Таня, пытающаяся прорваться к своим с немецкой территории.

Если офицер мучается тем, как сохранить в себе человека в военное лихолетье, а девушка просто пытается  выжить, то педагог — тем, а кто есть человек и каким ему быть дальше? Автор тонко пересек три линии между собой, финал получился неожиданным и впечатляющим. Книга сильная, но без хеппи-энда, потому что в водовороте войны его просто не могло быть, и поэтому роман подкупает своей честностью. Война разрушила жизни героев резко, безжалостно и необратимо. Точно также обрезаны сюжетные линии романа, что оставляет горькое послевкусие.

Если вам нравится данная серия, то не оставит равнодушным  и эта книга. Несмотря на серьезность и трагичность темы, оторваться от романа невозможно. Развязка имеет некоторую недосказанность, что намекает на возможное продолжение цикла.

Ирина Баровская

Библиотека Паепеалсе

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.