Джесси Болл «Стоит только замолчать»

Однажды автор этой книги осознал, что его счастливая семейная жизнь подошла к концу. Но не так, как бывает у многих. Не было ни скандалов, ни ссор, жена просто перестала с ним разговаривать. Какая сила заставляет человека укрыться за стеной молчания и отказаться не только от общения с близкими, но даже от объяснения своего выбора?

Пытаясь постичь суть этого молчаливого отчуждения, Джесси Болл натолкнулся на историю Оды Сотацу, произошедшую тридцать лет назад. Молодой мужчина проиграл пари и подписал чистосердечное признание, принимая на себя вину за исчезновение восьми человек. В течение всего следствия он не дал никаких комментариев, был невинно приговорен к смертной казни, но молчания не нарушил.

Помните притчу про слона и слепых, которые трогали животное за разные части тела и не могли договориться, что же перед ними на самом деле? Джесси Болл предлагает нам вариацию такой притчи о природе правды. Он проводит тщательное расследование и делится его плодами, предоставляя читателям материалы встреч с семьей Ода, сотрудником тюрьмы, где содержали Сотацу, и конечно инициаторами странного пари, стоившего парню жизни.

Пытаясь сохранить максимальную объективность, Болл не пересказывает факты и не делает выводов. Он публикует расшифровки взятых им интервью, что позволяет услышать неповторимый голос каждого участника событий. Автор приоткрывает то одну, то другую грань истории, и мы вместе с ним хватаемся то за бивень, то за хвост. Увидим ли мы цельную картину, если сложим все кусочки вместе? То, что произведение частично основано на реальных событиях, только усиливает интригу. Потрогайте слона, может быть вам удастся понять, почему замолчал Ода Сотацу.

Марина Богданов

Библиотека Пельгуранна

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.