Хан Ган «Вегетарианка»

Роман южно-корейской писательницы Хан Ган «Вегетарианка» получил международную Букеровскую премию.

Сюжет книги сложный, пронизанный некой колоритной мрачностью. В процессе чтения испытываешь гамму противоречивых эмоций. Повествование затягивает с первых страниц и не отпускает до самой развязки. Переход к вегетарианству молодой женщины стал не собственным выбором, а психическимм расстройством и необратимой трансформацией ее личности.

Трагическая история главной героини Ёнхе показана глазами трех окружающих её людей, а её внутренний мир лишь приоткрывается в жутких кровавых снах. Повествование идет сначала от лица мужа главной героини, далее мы видим, как разворачиваются события, глазами мужа её старшей сестры. Первые две части демонстрируют патриархальный мужской взгляд на женщину. В третьей части звучит голос сестры Ёнхе, и становится понятно, что ещё в детстве обе столкнулись с домашним насилием, обе продолжали в нем жить, пока Ёнхе, своим поведением, не сказала – «Хватит!».

 Эта книга о жизненных тупиках, в которые люди попадают, когда соглашаются терпеть насилие, жить с нелюбимыми и поддаются искушениям. Душевные травмы каждого из героев переплетаются и разрастаются, погружая людей в омут страстей и боли.

 У Хан Ган очень сочный и яркий язык повествования, для точной передачи мысли она использует множество образов и символов. Книга слишком физиологична и оставляет после себя странное послевкусие. Отвратительны сны героини, и не менее отвратительны бытовые сцены. Мрачность, тревожность и депрессивность этого романа завораживают. Книга трогает душу и оставляет неизгладимое впечатление.

Ирина Баровская

Библиотека Паэпеалсе

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.