Маттиас Эдвардссон «Почти нормальная семья»

Когда что-то случается с близкими людьми, жизнь всей семьи сосредотачивается вокруг оказавшегося в трудном положении, особенно, если речь идет о ребенке. Если же проблема выходит за рамки самой семьи, тем более имеет криминальный оттенок, то пристальное внимание окружающих будет приковано к каждому шагу, каждому слову причастных к произошедшему.

Тема бунта подростков против установленных родителями или обществом правил, конечно, не нова. Как и то, что независимо от социального статуса и материального положения, произойти подобное может в любой семье.

Роман построен таким образом, что историю читатель узнает с разных точек зрения — от лица отца, дочери, матери. Рассказы героев дополняют и уточняют ход событий, превращая повествование не только в описание жизни семьи, но и дают возможность лучше узнать личность каждого. Адам безгранично любит свою дочь и жену, Ульрика страдает от осознания своих комплексов и ошибок, Стелла, пытаясь вырваться из-под родительского контроля, не может разорвать ту душевную близость, которая связывает всю семью.

Только ближе к финалу становится понятно, кто же совершил преступление и каковы были причины трагедии, кому пришлось пойти на сокрытие истины и какова цена этих поступков. 

Существуют ли ситуации, когда во всем происходящем виновен один единственный человек? Все, что случается в жизни, зависит от множества разнообразных факторов, которые взаимодействуют самыми разными способами.»

Назвать роман детективом или триллером не могу, это драматическая история, в которой переплелись родительская любовь и разочарования, детская дружба и первая влюбленность, стремление к свободе в собственных действиях и чувство ответственности перед близкими людьми. 

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Книга в э-библиотеке OverDrive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.