Жанна Вишневская «Дети Воинова»

На одной из улиц Петербурга, а тогда еще Ленинграда,  в небольшой коммунальной квартире жила-была дружная семья. Папа и мама работали врачами, бабушка и дедушка отвечали за хозяйство и порядок  в доме, а все вместе они растили и воспитывали любимого сына и внука, от лица которого и ведется рассказ.

О детских шалостях и забавных случаях у каждого из нас наберется целая шкатулка воспоминаний. Вот и Жанна Вишневская рассказывает в своем автобиографическом романе множество интересных историй, которые  раскрываются перед читателем ярким искрящимся фейерверком невероятно смешных и ностальгически трогательных моментов родом из детства. Поэтичность в описании природы и дорогих сердцу мест сочетается с гротескными, порой карикатурными образами действующих лиц. Здесь и питерские зарисовки, и поездки на Рижское взморье, и дорожные приключения героев. Даже пропажу паспортов автор описывает с таким чувством юмора, а где-то и сатиры, что воспринимается случившееся как увлекательное погружение в действительность. А чего стоит поразительно смешная зарисовка встречи немолодой молочницы и огромной немецкой овчарки с ярко алыми от лака когтями, волочащей за собой «окровавленные» белые брюки

Отдельные истории всколыхнут воспоминания о детстве, о том времени, когда были живы родители, бабушки и дедушки, охватит легкая грусть и какая-то вещь в комнате вдруг задержит взгляд …

«…такая неуместная в интерьере современной квартиры и столь же бережно хранимая, как и то хрупкое тепло, когда, проснувшись, уже не помнишь своего сна, но сохраняешь в душе ощущение призрачного счастья и огорчаешься, что этот сон уже никогда не повторится»

Елена Вавилова

Отдел литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.