Сорен Свейструп «Каштановый человечек»

Сорен Свейструп прежде всего известен как сценарист культового сериала «Убийство» («The Killing»). Позже он выступил одним из сценаристов фильма «Снеговик» по одноименному  триллеру Ю Несбё. И вот теперь у нас есть возможность оценить его писательский талант, прочитав  дебютный  роман «Каштановый человечек». 

Копенгаген охвачен волной жестоких убийств женщин. На месте преступления убийца оставляет каштанового человечка, маленькую фигурку из каштана и спичек, какие любят делать дети. Есть еще одна странность: на фигурках были найдены отпечатки пальцев дочери известного политики, министра соцзащиты Розы Хартунг. Сама девочка пропала год назад и считается убитой. Преступник, ответственный за это злодеяние, пойман и наказан. 

За дело берутся сотрудница убойного отдела Найя Тулин, готовящаяся перейти в другое подразделение, и Марк Хесс,  впавший в немилость в Европоле и сосланный до конца разбирательства в Данию. 

Сюжет книги динамичный, без провисаний. До конца действительно непонятно кто преступник. Герои хорошо прописаны, у них есть предыстория и обилие проблем. Мотивация убийцы понятна, хотя конечно вряд ли его это оправдывает. В целом, это отличный образец скандинавских детективов, атмосферных и мрачных. 

По этой книги снят отличный сериал от Netflix. Рекомендую посмотреть после прочтения этого детектива. 

Елена Яковлева

волонтер отдела литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.