Агата Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе»

«Убийство в «Восточном экспрессе» — один из самых популярных романов Агаты Кристи и классический пример герметичного детектива. Герметичные детективы – это особый поджанр детективов, для которого характерны определенные черты: все герои (включая жертву, убийцу, подозреваемых и нередко сыщика) находятся в одном помещении, откуда никто на момент преступления не мог выйти, так же, как никто посторонний не мог туда войти. В итоге, под подозрением оказываются абсолютно все персонажи. 

Возвращающийся из Сирии в Англию Эркюль Пуаро пересаживается в Стамбуле в «Восточный экспресс». Один из пассажиров, американец Рэтчетт, предлагает бельгийцу стать его телохранителем, поскольку считает, что его хотят убить. Пуаро, конечно, отказывается от этого странного предложения. Но на следующий день оказалось, что Рэтчетт убит, а дверь в его купе заперта изнутри, окно при этом открыто. Кроме того, поезд не может продолжить свой путь из-за снежного завала. Пуаро приходится взяться за это дело и успеть раскрыть его до прибытия поезда на следующую станцию.  При осмотре места преступления и вагона обнаруживается множество противоречивых улик, которые делают это расследование крайне запутанным. В ходе расследования сыщик сталкивается с тем, что у каждого находящегося в вагоне есть алиби. 

Концовка меня поразила, она довольно неожиданная и нестандартная. Эта книга о преступлении и возмездии, которое рано или поздно настигнет каждого преступника. 

Елена Яковлева

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.