Жан-Кристоф Гранже «Багровые реки»

Эти строки очень наглядно отражают суть романа Жана-Кристофа Гранже «Багровые реки»:

«Мы господа, и мы рабы.

Мы везде, и мы нигде.

Мы хозяева земли.

Мы повелители багровых рек.»

И как вы понимаете, реки тут являются метафорой и говорят о совсем другой жидкости. 

В Герноне, тихом университетском городке в горах, произошло убийство. Жертва — молодой библиотекарь из университетской библиотеки, тихий, замкнутый человек. Убит он с особой жестокостью, после продолжительных пыток. На помощь местной полиции был отправлен Пьер Ньеман — старший комиссар из столицы. Он очень опытен и компетентен в своем деле,  но имеет вспыльчивый характер и подвержен вспышкам ярости, что негативно влияет на его карьеру.

В это же время, в другом провинциальном городе Сарзаке происходят странные события. Неизвестные проникли в местную школу и похитили часть архивов. Также кто-то вскрыл склеп на кладбище, где похоронен мальчик по имени Жюд Итэро. Похищенные документы относятся к тем годам, когда мальчик учился в местной школе. За дело берется молодой лейтенант полиции Карим Абдуф, который очень скучает в провинции и впервые получает  интересную работу. Сам Карим —  араб, сирота с криминальным прошлым. 

На первый взгляд эти преступления никак не связаны между собой, но собирая по крупицам улики к делам, герои встретятся, чтобы вместе распутать это таинственное и кровавое дело. Нас ждут  череда убийств, тайны прошлого, сомнительные научные теории и неожиданный финал. Сюжет динамичный, без  провисаний, действительно держит в напряжении, от книги невозможно оторваться. 

В 2000 году Матьё Кассовицем был поставлен одноименный фильм с Жаном Рено и Венсаном Касселем в главных ролях. 

Елена Яковлева

Волонтер отдела литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.