Борис Акунин «Дорога в Китеж»

«Дорога в Китеж» — это исторический и политический роман, действие которого происходит в эпоху правления Николая Ⅰ, Александра Ⅱ и Александра Ⅲ, с 1854 по 1881 год.

Главные герои романа: Евгений Николаевич Воронцов (Эжен), Виктор Аполлонович Воронин (Вика) и Михаил Гаврилович Питовратов (Мишель). Герои молоды, полны надежд на будущее и входят в либеральный кружок великого князя Константина Николаевича. Друзья сравнивают себя с мушкетерами и называются их именами: Атос, Арамис и Портос. Судьба им дарит четвертого друга — Адриана Дмитриевича Ларцева, который стал для них Д’артаньяном. Друзья хотели активно участвовать в политической жизни страны и  были резко настроены против действующего императора, желали  скорейшей смены власти. Поддавшись юношескому максимализму и  безрассудности, они наспех придумали и осуществили отчаянный план покушения на императора. Задумка конечно не удалась и Адриан надолго пропал из их поля зрения. Спустя годы друзья разошлись в политических  взглядах, и жизнь их развела по разные стороны баррикад. 

В романе, кроме вымышленных героев, много исторических личностей из верхних эшелонов власти, а также знаменитые литераторы и даже Елена Блаватская. 

 У каждого героя здесь своя сюжетная линия, периодически они пересекаются. Мы погружаемся в омут политических интриг. Власть переходит от консерваторов к либералам и обратно. Наблюдаем за взлетами и падениями государственных мужей, зарождением революционного движения, террористическими актами. У каждого героя свое видение пути России, своя дорога в незримый град Китеж. Каждый герой делает свой выбор и несет за него ответственность. 

Елена Яковлева

Волонтер отдела литературы на иностранных языках

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.