Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Этот роман был опубликован еще в 1818 году. Переоценить его влияние на развитие жанра фантастики и хоррора невозможно. Писательница создала культовых персонажей, которые переосмысливаются и дорабатываются в современной популярной литературе до сих пор.

Книга написана в эпистолярном жанре и представляет собой письма молодого английского исследователя Уолтона к своей сестре. Он из России отправляется на Северный полюс. Среди льдов находит истощенного Виктора Франкенштейна, который за кем-то гонится. Немного придя в себя незнакомец рассказывает свою историю.

Виктор Франкенштейн принадлежит к аристократической семье из Женевы. С детства он имел пытливый ум и склонность к естественным наукам, пристрастился к трудам Парацельса и Корнелия Агриппа. Молодой человек поступил в университет города Ингольштадт. Там он заинтересовался проблемами зарождения жизни. Проведя исследования, он смог найти способ оживить неживое и создал огромного уродливого монстра. Испугавшись своего творения, Виктор спасается бегством из лаборатории  и пытается забыть о произошедшем. Но совершенная им ошибка напомнит о себе  и перевернет всю его дальнейшую жизнь.

Было очень интересно познакомиться с первоначальным сюжетом и характерами героев. Безымянный монстр тут, конечно, не положительный герой, но его в чем-то можно понять. Он был оставлен на произвол судьбы и вынужден жить в полном одиночестве и изоляции, всеми отвергаемый. Франкенштейн показал себя человеком безответственным и неспособным отвечать за свои поступки. 

Елена Яковлева

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *