Наталья Нестерова «Воспитание мальчиков»

Книга Натальи Нестеровой «Воспитание мальчиков» – это не роман и не пособие по педагогике, здесь нет советов или рекомендаций по воспитанию детей. Это автобиографическая книга. Автор рассказывает о жизни своей семьи от рождения детей до появления внуков, вспоминает о своем детстве и юности. Книга состоит из отдельных рассказов: в одних автор описывает характер своих сыновей, в других пишет о взаимоотношениях родителей с детьми, бабушек с внуками, а также о братья наших меньших и их роли в жизни детей и взрослых.

В каждой семье случается как хорошее, так и плохое, смешное и печальное, но не каждый может рассказать об этом так, чтобы незнакомым людям было интересно. Наталье Нестеровой это удалось, и даже очень: каждая страница задевает за «живое», есть над чем посмеяться и над чем поплакать. С какой любовью, с каким юмором написано о том, как росли и взрослели ее сыновья, как она справлялась с их трудными характерами, как пережила лихие 90-е – период «полнейшей бескормицы», после чего у нее еще долго сохранялся рефлекс «выбросили – хватай».

Читая книгу, я вспоминала события своей жизни, например, как сама (вот так же) ждала дочку и только дочку. Автору книги в этом плане не повезло, она на протяжении всей своей сознательной жизни мечтала о девочке, но судьба распорядилась иначе… Первым родился наследник Никита. Второй ждали девочку и даже имя ей придумали – Тонечка. Родился Митя. На что, когда Митю принесли домой, Никита сказал: «Обещали Тонечку, а тут пельмень какой-то. Хотите, два дня в углу простою? Только поменяйте на Тонечку»… На протяжении всей книги автор вспоминает и много других забавных историй из жизни своей семьи, например, бабушинство – чудесное слово, придуманное автором:

«Есть слово „материнство“, а слова „бабушинство“ нет. По недоразумению. Явление, состояние, образ жизни есть, а слова нет»

Трудно не согласиться.

Замечательная книга, прочитала и перечитала с удовольствием, получила массу положительных эмоций. Читается легко. Рекомендую всем возрастным категориям, независимо от того, есть дети или нет, мальчики это или девочки – читать будет интересно!

Лариса Колышкова

Библиотека Мянни

О наличии книги см. в каталоге ESTER

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.